舌尖尝起来和指尖一样。

美味佳肴的繁荣永远离不开工匠们的智慧和勤奋,而舌尖和指尖的传承更是密不可分。

在长江岸边,各种颜色的手工制作的美食已经繁荣了一段时间。

光是豆腐干就引发了许多诡计。

人们过去称豆腐干为“乾子”。豆腐干有很多种,如腌制的乾子、兰花乾子、酱乾子和油炸豆腐干。此外,繁昌新港茶饮料、黄池乾子、南岭黄陵乾子、西河臭干、武威洋桥乾子等许多著名的乾子城市如雨后春笋般涌现。

如今,随着科学技术的进步和机械化的普及,旧的纯手工作坊正慢慢地从人们的视野中退出,但从这些指尖传承下来的旧品味仍留在许多人的脑海中。

工艺,使南岭县老风味黄木老街入口向左。

要不是当地人的提醒,外人很难注意到这样一个豆腐作坊——门前既没有招牌,也没有招牌,甚至外墙都是斑驳的。

当我走进去的时候,我发现有一个“世界上的洞穴”,磨豆浆,做豆花,沥干泥浆,包纱布。所有的生产都在持续的紧张状态下进行。

这是宋华义和徐巧英夫妇经营的豆腐作坊。

虽然他们不为人知,但他们制作的乾子黄陵在这个地区是“小名人”,甚至现在:他们每天制作2000件乾子作品,他们需要提前一天或几天预订。然而,每年春节一到,就不能提前两三个月预订。来自县市的人们经常开车去购物。其他人从其他地方来给亲戚朋友买礼物。

“人们都在瞄准我们的老习惯和品味。

“黄陵乾子如此受欢迎的主要原因是传承至今的古老工艺。

今年刚满50岁的宋华义告诉记者,豆腐干的制作工艺可以说是从祖父到父亲再到父亲的“三代同堂”。

“我17岁时从父亲手里开始做这件事,我接管这个车间已经有30年了。

“在过去的30年里,无论时代如何发展,繁华的黄木老街如何变化,他们的小作坊从未被搬过。他们制作豆腐干的方法一直是手工制作的。

煮豆浆时,它们不同于现在常用的蒸汽炉。他们使用有30多年历史的老虎炉,“这样他们就能更好地掌握炉灶的温度和豆浆的稠度”;在压塑过程中,它不同于用较少的麻烦将豆花包装成大块,然后在压塑后再切割。它们都被一块一块地裹在布里,成形了。最后,它们被直接一个接一个地压制成白色的坯料,而不用单独切割。“由此产生的乾子更加灵活多变”。腌制豆腐干时,他们从不使用复杂的化学添加剂。除了加入茴香和白糖,最关键的酱盘不是买来的,而是自己在一个罐子里做的。

在这个简陋的车间里,每一片干豆都需要十几个传统的制造工艺——浸泡、研磨、煮沸、过滤、蒸煮、包装、压榨、卤制、烘烤等。

“事实上,现在有两步我们必须依靠机械。

”在采访中,徐巧英如实告诉记者,首先是磨豆。从20年前开始,他们不再使用过去的石磨,而是使用磨浆机。其次,当压榨干豆时,他们在十多年前就开始使用千斤顶,消除了旧的木制压榨机。

“这两步可以节省我们很多时间和精力。

”记者注意到,废弃的庞达木压机被放置在房间的一角。宋华义告诉记者,木刻已经有100多年的历史了。尽管它不再被使用,他仍然拒绝丢弃它。”此外,其他工序必须与过去相同,并且必须手工制作以确保味道。

“辛苦了,坚持一天工作下来的旧味道,一般来说,宋华义和他的妻子都要“烧四锅”,最早的锅他们会做豆腐,几千块等等。,早上5点去黄陵市场卖,不到6点卖一个空;另外三个罐子都是用来做干豆子的。

“一般来说,一个罐子可以生产600-700块乾子。

宋华义说,“一壶豆腐和三壶乾子”是他们多年来的习惯,但一到假期,他们就不得不加班加点再做两壶。

但即便如此,他们生产的豆腐干仍然供不应求。

此外,在煮豆浆时,夫妇俩偶尔会挑出一些豆皮,挂在炉子上的竹签上晾干。这是一个“罕见的请求”,通常被一些老顾客提前很久预订。

虽然车间很小,产量也不大,但显然不容易坚持这种传统的手工流程。

在记者采访过程中,宋华义和徐巧英回答了记者的提问,同时从未停止工作。它们的手飞快地飞来飞去,用小块滤布包裹豆花,并把它们一个接一个地制成包裹好的胚胎。

记者看了这部小说,但徐巧英告诉记者,事实上,这个最基本的过程实际上是最费时费力的过程。这对夫妇一起将三盆豆花包装成这样的碎片,每天大约需要9个小时。

“一年365天,我们每天都去乾子。

“徐巧英说手工生产过程很复杂,需要很长时间。30年来,她和丈夫已经适应了这种无序的生活和休息:因为他们必须在早上磨豆子来做第一个锅,他们必须在早上5点去市场,而且一整天都是不停的,所以每天,他们的休息时间分为两个时段——从早上2点到早上5点睡觉,从晚上8点到晚上12点睡觉。

“其实也没什么,习惯了也不错。

”面对记者的惊讶,宋华义摆摆手,在他看来,正是如此艰苦的工作才能保持他豆腐干的老味道。

"没有麻烦,没有辛苦的工作,别人怎么会特别喜欢吃你的家?"坚持这种老做法,严格控制每一个过程,几乎成了宋华义的“执念”。在他看来,每一个生产过程都不是马虎的,而是精致的手工劳动。

“我女儿建议我们不要太累,多使用机器,但我总是认为现代机器制造的味道不如传统方法制造的味道好。

”说话间,宋华义把一堆堆刚包好的豆腐干压成了形状。当包好的布没有水滴流出时,他一个接一个拿起包好的布,向记者解释道,“你看,因为一个接一个的包压,这个白胚豆腐干柔软有弹性。它可以被拉,拉,在嘴里咀嚼。

在车间后门外,宋华义还“自豪地”向记者展示了他自己酿造的调味酱盘。六七个大陶罐一个接一个地排列着,散发出独特的豆子味道。”这也是我家传下来的一项技术。豆子被装在传统的大陶罐里,所有的豆子都在阳光下酿造和干燥,形成传统的酱盘。

宋华义说:“每口至少要花六到七个月的时间。市场上买的腌泡汁不如我的酱盘好。

“为了保持酿造的阳光均匀,宋华义每天要花半个多小时来来回移动每个罐子里的酱盘。

“不过,这种古老的味道,恐怕很难传承下去。

”在采访中,宋华义也表达了自己的心声。经过如此艰苦的工作后,他们经常累得背都疼,女儿们也做不到。他也想教别人这些古老的技能,但都以失败告终。

“我曾经带了几个弟子,但我离开之前没多久就工作了。最长的一个工作了一个月。

”“但是没关系,这种味道可以吃很久,我会工作十年。

”宋华义的脾气变了,他跟记者开玩笑说,他的身体仍然硬朗,他计划一直坚持到60岁。

感受,传承古老的味道虽然供不应求,但黄陵乾子的价格仍然是每件20美分。

许多人曾建议宋华义和他的妻子提价或扩大生产,但都被拒绝。

“事情不能乱涨价。

徐巧英说,因为许多来购买乾子的人是来自他们乡镇以外的“家庭成员”,还有许多专门来的老人,他们不能一起床就起床,这伤害了他们的“相互感情”。

至于生意的扩展,这对夫妇说他们从来没有想过。“这样,我们已经太忙了。

“宋华义说,他们不会雇人,也不会增产,除非偶尔在假期多做些事情。”我必须首先确保传统习俗和旧品味不会损害我的声誉。

“装配线上没有机械轰鸣声,没有明亮的车间,也没有现代化的生产和效率。但是小屋里的宋华义和他的妻子并不在乎,相反,他们玩得很开心:手里包豆花的无聊工作还在继续,刚刚到达的徐巧英和他的母亲拉起了他们的父母。有时,几个村民骑自行车去取前一天修好的乾子。付钱后,他们没有惊慌。他们总是要和宋华义谈谈或者带头。

因为它位于黄木老街的入口处,这个小作坊从不“寂寞”。许多亲戚朋友每天都来聊天和帮忙。在记者采访中,徐巧英的母亲和几个老街邻居一直在帮忙打开袋装豆腐干。

“我真的不想失去这种手艺,这么长时间,我也有感觉。

”宋华义说,“至少只要我能,我会保持这种味道。

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